野菜の豆乳しゃぶしゃぶ鍋
野菜の豆乳しゃぶしゃぶ鍋
野菜の豆乳しゃぶしゃぶ鍋
野菜の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

野菜の豆乳しゃぶしゃぶ鍋

豆乳と生姜の組み合わせが新鮮!身体の内側からぽかぽかと温まる野菜鍋。細かく刻んだ数種のきのこで野菜スープの旨味がさらにアップ!

調理時間30分

材料(2~3人前)

豆乳
400cc
甘い野菜のドリンク
1袋
2カップ
日高こんぶ
10cm角(ふきんなどで表面を軽く拭いておく)
しょうがのすりおろし
大さじ2(好みで調整可)
しめじ
1/2袋
しいたけ
4個
えのき茸
1/2袋
大根
1/5本分(ピーラーでリボン状に切る)
人参
1/2本(ピーラーでリボン状に切る)
レタス
1/2個(食べやすい大きさに切る)
小ネギ
1/3束(7~8㎝長さに切る)
ごぼう
1/2本(ピーラーでリボン状に切る)
厚揚げ
1/2枚(うすくスライス)
亜麻ドレ焙煎ごま
適量

作り方

  1. 鍋に甘い野菜のドリンクと日高昆布を入れて弱火にし、沸騰したら火を止め蓋をして10分程おいて昆布を取り出す。
  2. 包丁もしくはフードプロセッサーなどできのこ類を粗みじんにしておく。
  3. 1.の鍋に粗みじんしたきのこ類、ごぼう、豆乳、生姜すりおろしを加えて弱火で一煮立ちさせる。
  4. 皿に具材(大根、人参、小ネギ、厚揚げ レタス)を盛り付ける。
  5. 各自野菜をしゃぶしゃぶして、亜麻ドレ焙煎ごまをタレにしていただく。

作り手からのコメント

きのこの種類は好みで変えても大丈夫です。スープがおいしいので最後、ごはんにスープと亜麻ドレ焙煎ごまを加えて簡単リゾットに。生姜の辛みが気になるようでしたらお好みで量を調整してください。豆乳が分離しないよう、弱火で調理しましょう。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。