にらと白菜の鍋
にらと白菜の鍋
にらと白菜の鍋
にらと白菜の鍋

にらと白菜の鍋

さっぱりしたお野菜たっぷりに、にらの風味をきかせたヘルシー鍋。

調理時間20分

材料(2~3人前)

ニラ
1袋(5cmに切る)
白菜
4枚(ざく切り)
しいたけ
3個(薄切り)
大根
5cm分(細い短冊切り)
昆布だし
適量
ゆず
大1個
醤油麹
適量

作り方

  1. 鍋に出汁(お鍋のサイズの半量くらい)をいれ煮立てる。
  2. 野菜ときのこを入れ煮込む。
  3. 柔らかくなったら火を止める。
  4. 器にもり、お好みで醤油糀、ゆずで味付けをしていただく。

作り手からのコメント

ゆずの果汁と醤油糀は、お鍋を盛り付けた後各自、好みでかけてお召し上がりください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。