ホーム > キノコ セリの塩レモンなべ セリの上品な香りが楽しめる絶品お鍋です。レモンをたっぷり使って。出汁いらずでとっても簡単! 30分 お気に入りに追加 材料(2人前) 白菜4枚(食べやすいサイズに切る)まいたけ1パック木綿豆腐1丁(6等分に切る)ルッコラ1袋(4cmに切る)大根5cm分(細い短冊切り)塩麹大さじ3レモン汁大さじ3せり1袋(4cmに切る) 作り方 鍋に白菜、木綿、まいたけ、大根をいれたら、ひたひたよりも1cmほど多い水を入れ煮込む。1.に火が通ったら、セリを加え30秒、さらにルッコラを加え30秒ほど煮たら火を止める。器によそい、レモン汁と塩糀を混ぜたたれをかけて、いただく。 作り手からのコメント セリ、ルッコラは最後にさっと火を通すだけにします。 上原 まり子 プロフィールを見る 上原 まり子 2005年よりマクロビオティックを始める。クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2、個人の先生のお教室、山村塾 クシマクロビオティック アドバイザー、フードコーディネーター、ワインエキスパート、米粉マイスター、望診法指導士 千葉県美浜区在住 マクロビオティック料理教室マクロウタセ主催(千葉・海浜幕張サロン、東京南青山サロン)。大学卒業後、中学校英語科教諭、イタリア留学、帰国後ワインやフードの資格を取り、料理の仕事を始める。胃が弱く、冷え症、疲れやすい、むくみ、肩こりなどで悩まされたが、マクロビオティックに出会い、悩んでいたトラブルは自然に解消!体質改善、心の安定をもたらしてくれたこの偉大な食事法を多くの方に伝えたいと、料理教室、セミナー、出版、レシピ開発、企業研修など「台所から自分革命!」をモットーに活動中。 著書「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「グルテンフリーのパンとスープ」(文化出版局)。 このレシピのオススメ食材 海の精 有機塩麹 604円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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