セリの塩レモンなべ
セリの塩レモンなべ
セリの塩レモンなべ
セリの塩レモンなべ

セリの塩レモンなべ

セリの上品な香りが楽しめる絶品お鍋です。レモンをたっぷり使って。出汁いらずでとっても簡単!

調理時間30分

材料(2人前)

白菜
4枚(食べやすいサイズに切る)
まいたけ
1パック
木綿豆腐
1丁(6等分に切る)
ルッコラ
1袋(4cmに切る)
大根
5cm分(細い短冊切り)
塩麹
大さじ3
レモン汁
大さじ3
せり
1袋(4cmに切る)

作り方

  1. 鍋に白菜、木綿、まいたけ、大根をいれたら、ひたひたよりも1cmほど多い水を入れ煮込む。
  2. 1.に火が通ったら、セリを加え30秒、さらにルッコラを加え30秒ほど煮たら火を止める。
  3. 器によそい、レモン汁と塩糀を混ぜたたれをかけて、いただく。

作り手からのコメント

セリ、ルッコラは最後にさっと火を通すだけにします。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。