かぶとゆずの酒粕グラタン
かぶとゆずの酒粕グラタン
かぶとゆずの酒粕グラタン
かぶとゆずの酒粕グラタン

かぶとゆずの酒粕グラタン

ゆずのさっぱり風味を加えたアツアツグラタン、寒い日にどうぞ。

調理時間30分

材料(2人前)

玉ねぎ
1個(薄い回し切り)
かぶ
大1個(厚さ3mmの薄切り)
オリーブオイル
小さじ2
少量
玄米酒粕
大さじ3
蓮根のしぼり汁
100cc
豆乳
100cc
合わせ出し
60cc
パン粉
適量
醤油
大さじ1
柚子の皮
適量(すりおろし)

作り方

  1. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、カブを炒める。軽く塩を振る。
  2. 酒粕、蓮根汁、豆乳、出汁、醤油を加え煮詰める。
  3. どろりと、ホワイトソースのようになったら火を止める。
  4. 耐熱容器にうつし、パン粉をふり、250℃のオーブンで10分ほど焼く。
  5. ゆずの皮をちらして、いただく。

作り手からのコメント

蓮根のしぼり汁を使いました。蓮根をおろして何かに使うとき余った汁でどうぞ。蓮根の汁を使わない場合は豆乳をその分増やしてください。
上原 まり子
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