くるみもち
くるみもち
くるみもち
くるみもち

くるみもち

大人も子供も大好きな味。岩手の郷土料理です。

調理時間15分

材料(5人前)

くるみ
50g
甜菜糖
小さじ1~
ひとつまみ~
50cc
醤油
小さじ1/3~
玄米もち
5枚

作り方

  1. くるみをすり鉢に入れ、なめらかになるまで、良く擦る。
  2. 甜菜糖、塩を加えよくすり混ぜ、水を少しずつ加えながらのばす。最後に醤油を加え、お好みで味を見て足りなければ加える。
  3. 焼いた玄米餅にかけて頂く。

作り手からのコメント

くるみは炒ってから使うと消化に良いですが、岩手では山ぐるみなどを取って来て、割って身を出しそのまま使います。体調によって、変えてみて下さい。
山本 恵子
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