パセリのポタージュ 
パセリのポタージュ 
パセリのポタージュ 
パセリのポタージュ 

パセリのポタージュ 

目に鮮やかな緑が美しい、香り高い上品なポタージュです。ノンオイルでさっぱりといただけます。クリスマスの食卓にもぴったりです。

調理時間30分

材料(4人前)

玉ねぎ
120g(みじん切り)
にんにく
1片(みじんぎり)
オリーブオイル
少量
エリンギ
小1本(約50g、みじん切り)
パセリ
55g(葉の部分のみ)
しいたけ出汁
400cc
長芋
100g(みじん切り)
適量

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れたら弱火にかけ、香りがたってきたらたまねぎをいためる。
  2. たまねぎの甘みがでてきたら、エリンギ、長いも加えいためる。
  3. 2と、生のパセリ(適当に切る)をミキサーにかける。出汁を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
  4. 3を鍋に戻し、火にかける。塩で味を調える。

作り手からのコメント

だしを加えて攪拌する際、少しずつ、3回くらいにわけて入れるのがポイント。パセリをしっかりピューレ状にします。
上原 まり子
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