ずんだ白玉だんご
ずんだ白玉だんご
ずんだ白玉だんご
ずんだ白玉だんご

ずんだ白玉だんご

ずんだ餡のキレイな緑が目にも美味しい和菓子です。

調理時間40分

材料(4人前)

【白玉だんご】
白玉粉
1/2カップ
40~50cc(調節しながら)
【ずんだ】
枝豆
120g(茹でて皮をむいたもの)
白味噌
小さじ1
米飴
大さじ1~2(お好みで調節する)
少々

作り方

  1. 白玉だんごを作る。ボウルに白玉粉、水を入れよく混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにし、だんご状にする。
  2. ①を沸騰させたお湯の中に入れ茹でる。だんごが浮き上がってきたらしばらく茹で、冷水をはったボウルに移す。
  3. ずんだを作る。沸騰させたお湯の中に、枝豆、塩を入れ豆が柔らかくなるまで煮る。
  4. ③をザルに上げ、皮をむき、すり鉢にいれ、すりこぎですりつぶす。白味噌と米あめを加え混ぜる。
  5. 器に、②の白玉だんご、④のずんだを盛り付ける。

作り手からのコメント

枝豆の緑色が、とても爽やかです。枝豆の季節には是非楽しんでみてください。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。