安納芋のプリン
安納芋のプリン
安納芋のプリン
安納芋のプリン

安納芋のプリン

濃厚でしっとりとしたプリンです。

調理時間40分

材料(5人前)

裏ごしした安納芋
50g
豆乳
270g
ひとつまみ
粉末寒天
小さじ1/4
メープルシロップ
大さじ1
葛粉
1g(少量の水で溶く)
バニラエッセンス
小さじ1/2
○【トッピング】 米水飴
適量(お好みで)
○【トッピング】 煮豆
適量(お好みで)
○【トッピング】 蒸した安納芋
適量(お好みで)

作り方

  1. お芋を一口大に切って柔らかく蒸す。皮をむいて温かいうちに裏ごしし、50g分を用意する。
  2. 鍋に豆乳、塩、寒天パウダーを入れて木べらで混ぜながら火にかける。フツフツとしてきたら火を弱め、1分ほどして火を止める。
  3. ボウルに1.を入れ、2.を少量ずつ加えてよくなじませる。全体が混ざったら粗い目のザルでもう一度濾しながらお鍋に戻し、火にかける。
  4. メープルシロップ、水で溶いた葛を加えて木べらで絶えず混ぜながら火にかけ、フツフツとしてきたら火を弱め、2分ほどしたら火を止める。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  5. プリンカップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。お好みで玄米水飴をかけたり、煮豆や蒸したお芋を飾っても良い。

作り手からのコメント

豆乳は煮立てると分離してしまうので、沸騰させすぎないように火加減に気を付けます。
宮路 悠喜
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