白ねぎのポタージュ
白ねぎのポタージュ
白ねぎのポタージュ
白ねぎのポタージュ

白ねぎのポタージュ

白ねぎをコトコト煮ることによって自然な甘みを引き出したスープです。出汁に使った昆布もそのままミキサーで混ぜて具材としてもいただきます。 亜麻仁油レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

白ねぎ
2本(2㎝長さに切る)
昆布
5cm角
豆乳
50cc
亜麻仁油
小さじ1
こしょう
少々
粗塩
少々

作り方

  1. 鍋を火にかけ、白ねぎを入れて軽くソテーする。
  2. 1.に水を浸た浸たに入れて昆布を入れ、弱火で20分程ゆっくりと煮る。
  3. 白ねぎが柔らかくなったら昆布と一緒にミキサーでスープ状にする。
  4. 3.を鍋に戻し弱火で温め、豆乳を加えて塩と胡椒で味を整える。
  5. 食べる時に亜麻仁油を小さじ1ほどまわしかけていただく。

作り手からのコメント

塩は少なめに調味しておき、食べるときに塩と胡椒を好みでトッピングするとよい。
上田 友子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。