キャベツの蒸し焼きオープンサンド
キャベツの蒸し焼きオープンサンド
キャベツの蒸し焼きオープンサンド
キャベツの蒸し焼きオープンサンド

キャベツの蒸し焼きオープンサンド

無水鍋でキャベツを蒸し焼きするととっても香ばしく濃い味に。 亜麻仁油レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

玉ねぎ
1/2(薄い回し切り)
キャベツ
5枚(一口大に切る)
オリーブオイル
小さじ2
ブラウンえのき
1袋
適量
ライ麦パン
好みの量
亜麻仁油
適量

作り方

  1. 鍋にオイルをのばし、玉ねぎを炒める。
  2. キャベツ、エノキも炒め、塩をふる。ふたをして20分~(無水鍋)蒸煮する。
  3. パンをスライスし、2.をたっぷりのせていただく。亜麻仁油を好みでかける。

作り手からのコメント

無水鍋のときは、じっくり弱火で時間をかけると味が濃く仕上がります。普通の鍋なら、50ccほど水をいれふたをして蒸し煮。その場合は焦げないように気を付けて取り出します。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。