白菜とみかんのサラダ
白菜とみかんのサラダ
白菜とみかんのサラダ
白菜とみかんのサラダ

白菜とみかんのサラダ

冬の食材を使ったさっぱりサラダ。熱いものや味の濃いものに添えるとぴったり。 亜麻仁油レシピ特集♪

調理時間5分

材料(3人前)

白菜
2枚(一口大に切る)
みかん
1個(横半分に切り子房にわける、薄皮はむかない)
しょうが
1片(すりおろす)
適量
亜麻仁油
大さじ1

作り方

  1. 白菜は、塩で軽くもむ。余分な水分はすてる。
  2. みかんと生姜を手でかるくあわせる。
  3. 塩、亜麻仁油をかけて混ぜる。

作り手からのコメント

混ぜるとき自然にみかんの果汁が混ざっていくのがポイント。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。