りんごパン
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りんごパン

中に煮りんごの入った、とてもかわいいりんごの形のパンです。

調理時間180分

材料(6個分)

南部地粉
200g
有機穀物で作った天然酵母
4g
150g(ぬるま湯)
4g
米飴
10g
菜種油
10g
スティッククッキー
6本
○【煮りんご】 りんご
1個
○【煮りんご】 りんごジュース
200cc
○【煮りんご】 塩
ひとつまみ
○【煮りんご】 甜菜糖
1/2カップ
○【煮りんご】 菜種油
大さじ1
○【煮りんご】 シナモンパウダー
適宜

作り方

  1. 煮りんごを作る。りんごは2cmに切り塩水にさらす。油以外のものをなべに入れ煮る。煮汁がなくなるまで煮たら油を加える。
  2. 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。別容器に水(ぬるま湯)、塩、米飴、油を合わせておく。
  3. パンの材料全て混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れ、ビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  4. ボウルから生地を取り出し軽くつぶし、6等分し丸くまとめビニールをかけ15分休ませる。
  5. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き煮りんごを大さじ1程度包む。丸くまとめとじ面を下にしマフィンカップに入れる。
  6. ビニールをかけ30分2次発酵させる。中心にスティッククッキーをさす。
  7. 180℃に予熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

この酵母は水に触れると発酵が弱まりますので、必ず捏ねる前に小麦と混ぜてください。こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安です。煮りんごは1次発酵時につくるとよいです。
種子田 枝里
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