野菜と茸のもちきび豆乳クリームグラタン
野菜と茸のもちきび豆乳クリームグラタン
野菜と茸のもちきび豆乳クリームグラタン
野菜と茸のもちきび豆乳クリームグラタン

野菜と茸のもちきび豆乳クリームグラタン

トロッともちっとクリーミーなグラタン

調理時間60分

材料(6人前)

パン粉
適量
○【A】 もちきび
1カップ
○【A】 水
2カップ
○【A】 塩
ひとつまみ
○【B】 かぼちゃ
500g程(お好みの旬の野菜ときのこの分量)
○【B】 人参
500g程(お好みの旬の野菜ときのこの分量)
○【B】 ブロッコリー
500g程(お好みの旬の野菜ときのこの分量)
○【B】 きのこ類
500g程(お好みの旬の野菜ときのこの分量)
○【C】 豆乳
2カップ
○【C】 菜種油
大さじ2
○【C】 地粉
大さじ2
○【C】 塩
小さじ1~1と1/2
○【C】 ナツメグ
ひとつまみ
○【D】 胡麻クリーム
大さじ1
○【D】 麦味噌
大さじ1
○【D】 豆乳
大さじ2
○【D】 塩
小さじ1と1/4

作り方

  1. (B)の野菜類は蒸すか茹でて、キノコは別にフライパンで炒める。暖かいうちに合わせた(D)を絡める。
  2. (A)を厚手の鍋に入れ、火にかけ沸騰したら極弱火にし15分炊く。火からおろし10分蒸らしたら天地返しする。
  3. (C)の菜種油と地粉をフライパンに入れ、よく混ぜ、火にかける。木べらで絶えず混ぜ小さい泡が出来て来たら豆乳を加え、泡立て器で素早く混ぜる。木べらに持ち替え優しく絶えず混ぜて、とろみがついたら塩を入れ、さらに5分程したら火を止め、ナツメグを混ぜる。
  4. 耐熱容器に3.のベシャメルソースを1/3を敷き、1.の野菜と茸をその上に乗せもちきびをのせたら、残りのベシャメルソースをかけパン粉をかけ180℃のオーブンで20分程焼く。

作り手からのコメント

野菜と茸にしっかり下味がついているのがポイントです。一般受けもよく、物足りなさのない植物性のグラタンです!
山本 恵子
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