ダブルチョコレートケーキ
ダブルチョコレートケーキ
ダブルチョコレートケーキ
ダブルチョコレートケーキ

ダブルチョコレートケーキ

生地にココアを入れ、ケーキのなかにもチョコレート風味なキャロブチップを加えたダブルで楽しめるチョコレートケーキ。 バレンタインレシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

地粉
100g
全粒薄力粉
50g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
甜菜糖
40g
ココアパウダー
30g
なたね油
50cc
豆乳
1カップ
キャロブチップス
30g
ココナッツフレーク
適量

作り方

  1. ボウルに地粉、全粒薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、甜菜糖、ココアパウダーを入れてよくまぜる。
  2. ボウルになたね油と豆乳を入れてよくまぜ、粉が入ったボウルに加えてまぜる。さらにキャロプチップを加えてさっくりとまぜる。
  3. 天板にクッキングシートをひき、直径6cm高さ4cmほどのセルクル型を4個並べ、そのなかに生地をいれ、表面をできるだけ平にする。
  4. 170℃に予熱したオーブンに入れて30分焼成。
  5. 型からはずして網の上にのせて粗熱をとる。
  6. 器にのせ、ココナッツフレークを適量飾る。

作り手からのコメント

型に入れたら、できるだけ平になるようにすると表面がキレイに焼けます。
朝倉 みちよ
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