干し柿のチョコレートがけ
干し柿のチョコレートがけ
干し柿のチョコレートがけ
干し柿のチョコレートがけ

干し柿のチョコレートがけ

自家製干し柿に手作りチョコをかけてプレゼントにいかが?もちろん市販の干し柿や、他のドライフルーツでもいけます。 バレンタインレシピ特集♪

調理時間20分

材料(5人前)

干し柿
適量
好みのドライフルーツ
適量(今回は干し柿大サイズ2個、無花果8個分)
キャロブチップス
40g
豆乳
100cc
寒天フレーク
小さじ1と1/2
ひとつまみ
好みのナッツ
適量(ロースト)

作り方

  1. ナッツをローストしておく。
  2. 鍋にキャロブチップス、豆乳、寒天、塩を入れ煮たて、しっかり溶かす。
  3. オーブンペーパーにドライフルーツを並べ、2.をかける。溶けないうちにナッツを張り付けて、乾かす。

作り手からのコメント

チョコレートが乾くまでの時間は計算してありません。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。