洋梨のシロップデザート
洋梨のシロップデザート
洋梨のシロップデザート
洋梨のシロップデザート

洋梨のシロップデザート

くこの実や白きくらげなど薬膳のテイストを入れた甘さ控えめなパーティ向けデザート。クリスマスにもぴったり!くこの実は疲れ目に、白きくらげは美肌づくりに有効です。

調理時間20分

材料(4人前)

洋梨
2個(4等分にカットし、いちょう切りにする)
プルーン
4個
クコの実
大さじ2
レーズン
大さじ2
3カップ
米水飴
大さじ2
白きくらげ
6g(乾燥したもの、水につけて10分戻し食べやすい大きさにカットする)
シナモンスティック
1本

作り方

  1. 鍋に洋梨、プルーン、レーズン、くこの実、戻した白きくらげ、水、シナモンスティックを入れて沸騰させる。
  2. 弱火にして、10分火にかけ、米水飴を加え、2~3分火にかけたのち、火を止める。
  3. カップに均等に具材を入れ、シロップを注ぐ。

作り手からのコメント

洋梨のシロップデザートは、あたたかいうちにいただくのもお薦めですが、時間を置いてさらになじませることで、甘みがぐっと増し、さらに美味しくなります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。