雑穀米と椎茸のマヨベジ味噌ソテー
雑穀米と椎茸のマヨベジ味噌ソテー
雑穀米と椎茸のマヨベジ味噌ソテー
雑穀米と椎茸のマヨベジ味噌ソテー

雑穀米と椎茸のマヨベジ味噌ソテー

マヨベジを使ったペーストで、バターのように料理最後の仕上げ用調味に使うレシピです。作り置きしておけば、炒めものなどの調味に使えて便利。主食はもちろんのこと、付け合わせとしても良いです。

調理時間30分

材料(2~3人前)

雑穀米
200g(炊いたもの、6等分にしておく)
しいたけ
6枚
赤玉ねぎ
適量(お好みの付け合わせ野菜をソテーしておく)
蓮根
適量(お好みの付け合わせ野菜をソテーしておく)
パセリ
適量(みじん切りにしておく)
片栗粉
適量
オリーブオイル
適量
○【マヨベジ味噌ペースト】 マヨベジ
大さじ2
○【マヨベジ味噌ペースト】 味噌
大さじ2
○【マヨベジ味噌ペースト】 にんにく
少々
○【マヨベジ味噌ペースト】 黒こしょう
少々

作り方

  1. マヨベジ味噌ペーストの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 椎茸の軸をとり、傘の部分に片栗粉をふっておく。
  3. 五穀米を椎茸の傘の部分にこんもりともり、おにぎりのように軽くにぎりあわせておく。
  4. フライパンにオリーブオイルをしき、3.の傘を下にしてソテーする。
  5. ひっくり返し、お米の側もソテーする。
  6. 1.のペーストを、米側と傘側それぞれ味をからませ香ばしく仕上げる。
  7. お皿にソテーしておいた野菜をしき、その上に6.をのせて刻んだパセリをふりかける。

作り手からのコメント

味噌のかわりにバルサミコでもおいしくできます。より酸味が効いて洋風となります。ペーストを入れたらすぐに焼き目がつくので焦がさないように注意してください。
上田 友子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。