大根のきんぴら
大根のきんぴら
大根のきんぴら
大根のきんぴら

大根のきんぴら

甘辛く仕上げたきんぴらで、大根をたっぷりいただきましょう。

調理時間20分

材料(3人前)

大根
160g(太めのささがき)
昆布
5cm(だしがらでも良い、水に戻して刻む)
ごま油
適量
鷹の爪
1本(種を取って刻む)
青菜
適量(小松菜や大根葉、飾りゆでて刻む)
いり白胡麻
適量
○【A】 醤油
小さじ1
○【A】 みりん
小さじ2
○【A】 甜菜糖
小さじ1

作り方

  1. フライパンに油と鷹の爪を入れて火にかけ、大根を加えてよく炒める。半透明になってきたら(A)を加え、全体に絡めながら水分がとぶまで炒める。
  2. 白いりごま、青菜を加えて混ぜる。

作り手からのコメント

大根をじっくりとよく炒めるのがポイントです。途中でこげそうになったら、少量の水を用意しておいて少しずつ加えながら炒めるとよいでしょう。
宮路 悠喜
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