柿とゆずのクランチ
柿とゆずのクランチ
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柿とゆずのクランチ

柿とゆずのクランチ

熱々のうちに食べると美味しい冬のスイーツです。柚子の香りが広がります。

調理時間50分

材料(5人前)

3~4個(皮と種をとり薄いくし切り)
オレンジスプレッド
40g
柚子の皮
1個分(刻む)
柚子の果汁
大さじ1
大さじ1
葛粉
大さじ1
なたねサラダ油
大さじ2と1/2
メープルシロップ
大さじ2
○【A】 全粒薄力粉
70g
○【A】 全粒強力粉
20g
○【A】 オートミール
40g
○【A】 くるみ
30g(刻む)
○【A】 塩
ひとつまみ
○【A】 甜菜糖
小さじ2

作り方

  1. ボウルに葛粉、水、柚子の果汁を入れて混ぜ、葛粉をよく溶かしておく。更にオレンジスプレッド、柚子の皮、柿を加えて全体をよく混ぜたら耐熱皿に移す。
  2. ボウルに(A)の材料を入れ、油を少しずつ加えながら全体をフォークでざっくりと混ぜる。更にメープルシロップも加えて混ぜ、固まりになってきたら手で優しく混ぜてポロポロの状態にする。1.の上に均一にのせる。
  3. アルミホイルをかぶせて、190℃に熱したオーブンで約30分焼き、ホイルを外して180℃におとして5~10分、クランチがこんがりとするまで焼く。

作り手からのコメント

ゆずの代わりには、レモンやオレンジを使うこともできます。
宮路 悠喜
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。