クスクスのブルーベリータルト
クスクスのブルーベリータルト
クスクスのブルーベリータルト
クスクスのブルーベリータルト

クスクスのブルーベリータルト

オーブンを使わない手軽で簡単レシピ
豆乳ホイップクリームと一緒に・・・

調理時間30分

材料(8人前)

【クスクスのベース】
全粒クスクス
1カップ
豆乳
1と1/4カップ
メープルシロップ
1/2カップ
自然塩
1つまみ
アーモンドパウダー
1カップ
1カップ
レモンの皮
1個(すりおろし)
【トッピング】
季節の果物
適量(食べやすい大きさに切る)
ブルーベリー
3パック(約300g)
豆乳ホイップクリーム
大さじ8
アーモンドスライス
大さじ2~3(炒って刻む)
【グレイス】
あんずジャム
1/3カップ
りんごジュース
適量
適量
【豆乳ホイップクリーム】
豆乳
1カップ
米飴
大さじ1
杏仁パウダー
小さじ1(杏仁霜)
バニラエッセンス
小さじ1(オーガニック)
メープルシロップ
大さじ2
粉末寒天
小さじ1(粉寒天)
大さじ1(少量の水で溶く)
自然塩
1つまみ

作り方

  1. 小鍋に、豆乳、メープルシロップ、米飴、寒天パウダー、杏仁パウダー、塩を入れ、弱めの中火で、絶えずかきまぜながら軽く煮立たせる。 POINT:豆乳は噴きこぼれやすいので注意してかき混ぜましょう。
  2. 1の火を止め、水溶き葛を泡立て器でかき混ぜながら少しずつ加える。これを再び火にかけて2~3分煮てから、バットや容器などに移して冷ます。
  3. 1をミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、なめらかなクリーム状になるまでかける。バニラエッセンスを加えてもう1度ミキサーにかけてから冷蔵庫で保存する。
  4. 鍋に水、豆乳、メープルシロップ、レモンの皮すりおろし、塩を入れ、中火にかけて沸騰させる。 POINT:豆乳は噴きやすいので、ゆっくりかき混ぜながら火を入れましょう。
  5. 4の鍋にクスクスとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜてからふたをし、弱火で5分煮て火を止める。これをよく混ぜてからふたをして1分蒸らす。
  6. タルト型を水でぬらして、5のクスクス生地を詰め、表面を平らにして冷蔵庫で冷やす。 POINT:型は水でぬらしておくとはずしやすくなります。
  7. 小鍋にグレイズ(つや出し用)の材料を入れ、弱火で温めながらよく混ぜてから火を止め、粗熱が取れたらこし器でこす。
  8. 6のタルト生地を冷蔵庫から出し、型から外して豆乳ホイップクリームを大さじ1塗り、その上に果物を飾る。
  9. 8の上に7のグレイズを塗り、周りに炒って刻んだアーモンドを飾る。

作り手からのコメント

簡単でおいしいオーブンを使わないタルトです! 豆乳ホイップクリームは、冷蔵庫で2~3日保存できるので、パンにはさんだり、デザートのトッピングにおすすめです!

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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。