あらめと麻のわさび和え
あらめと麻のわさび和え
あらめと麻のわさび和え
あらめと麻のわさび和え

あらめと麻のわさび和え

ちょっと大人の和風のお惣菜です。上質な本わさびが手に入ったらぜひ。

調理時間20分

材料(4人前)

あらめ
20g(洗ってざるにあげる)
玉ねぎ
1/2(回し切り)
麻の実
大さじ1
醤油
大さじ1
わさび
小1/4本~(すりおろす)

作り方

  1. たまねぎ、あらめの順に鍋に重ねて入れる。水をひたひたにいれ、火にかける。
  2. 醤油を加え煮詰める。
  3. 麻を加え混ぜてから火を止める。
  4. わさびと和える。

作り手からのコメント

わさびは、出来上がったものに和えます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。