里芋の豆味噌煮
里芋の豆味噌煮
里芋の豆味噌煮
里芋の豆味噌煮

里芋の豆味噌煮

里芋がおいしい季節です。いろいろな食べ方で楽しみましょう。

調理時間20分

材料(3人前)

里芋
5個(一口大に切る)
しょうが
1片(みじん切り)
長ネギ
1本(4cmに切る)
エリンギ
大1(一口大)
昆布
5x5cm
ローストアーモンド
8粒(粗く刻む)
豆味噌
大1.5

作り方

  1. 鍋の底に昆布をしき、里芋、エリンギ、しょうが、ネギを重ねる。
  2. ひたひたの水を入れて火にかける。
  3. 中央上に豆味噌を載せ、混ざらないように注意しつつ煮る。
  4. 煮詰まってきたら、味噌と全体を混ぜ、アーモンドも加え出来上がり。

作り手からのコメント

味噌は焦げ付きに注意します。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。