りんご入り春雨ときくらげの酢の物
りんご入り春雨ときくらげの酢の物
りんご入り春雨ときくらげの酢の物
りんご入り春雨ときくらげの酢の物

りんご入り春雨ときくらげの酢の物

りんごときくらげを入れた春雨の酢の物です。おせちの1品やお鍋などのサイドメニューにおすすめです。作り置きもでき便利なメニューです! お正月レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

春雨
10g(乾燥)
きくらげ
5g
りんご
1/4個
きゅうり
1/2本
人参
3cm
小さじ1/4
ビートオリゴ(てんさい糖シロップ)
小さじ2
玄米黒酢
大さじ1

作り方

  1. 春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。きくらげは水で戻し細切りにする。にんじんは千切りにしさっと茹で水を切っておく。
  2. きゅうりは斜め切りにし塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。りんごも細長く切り塩水にさらし水を切る。
  3. ボウルに調味料を合わせ1.2.を加えてあえる。

作り手からのコメント

鉄板焼きなどこってりしたお料理の箸休めにもおすすめです。
種子田 枝里
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。