ジンジャーマンパフ
ジンジャーマンパフ
ジンジャーマンパフ
ジンジャーマンパフ

ジンジャーマンパフ

クリスマス定番のジンジャークッキーを簡単で美味しく、玄米フレークで!

調理時間20分

材料(3人前)

玄米フレーク
2カップ
米飴
1/3カップ
自然塩
ひとつまみ
しょうが絞り汁
小さじ1
タヒニ
大さじ1
キャロブパウダー
大さじ1
インカコーヒー
大さじ1
レッドペッパー
適量

作り方

  1. 鍋に米飴、タヒニ、キャロブパウダー、塩を加え混ぜながら沸騰させ、沸騰したら生姜のしぼり汁を加え、火を止める。 POINT:生姜のしぼり汁は香りが飛びすぎないように、最後にくわえます。
  2. 1に玄米フレークを加え、全体にからめる。
  3. バットにペーパーを敷き、2を流して平らにし、粗熱がとれるまでおく。
  4. 3が固まってきたら、ジンジャーマン型や好きな型でぬき、レッドペッパーを飾る。 POINT:固まり過ぎないうちに型でぬいて下さい。また、型をさっと水に通すと、型に米飴がつきにくくなり、ぬきやすくなります。

作り手からのコメント

クリスマススイーツの定番ジンジャーマンクッキー。 ツリーなどにつるしてオーナメントにしてもとってもかわいいです。 このレシピはジンジャーとレッドペッパーが効いた少々大人むきの味なので、お子様には、黒ゴマ、青のり、ナッツ、クコの実などで飾りつけても良いでしょう。
西森 可奈
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。