雑穀とテンペのとろとろシチュー
雑穀とテンペのとろとろシチュー
雑穀とテンペのとろとろシチュー
雑穀とテンペのとろとろシチュー

雑穀とテンペのとろとろシチュー

専用のルーを使わなくても雑穀でとろとろのシチューを作ることができます。豆乳なのにほぼ豆腐を使うところが、クリーミーに仕上げるポイントです。 クリスマスレシピ特集♪

調理時間30分

材料(3人前)

玉ねぎ
100g(細の目切り)
人参
50g(食べやすい大きさに切る)
テンペ
100g(一口大に切る)
ブロッコリー
40g(小房に分けて茹でる)
菜種油
適量
○【A】 もちきび
20g
○【A】 アマランサス
15g
○【A】 塩
少々
○【A】 水
100cc
○【B】 水
100cc
○【B】 ローリエ
1枚
○【B】 昆布
5cm
○【B】 塩
小さじ1/2~2/3
○【C】 豆乳
50g
○【C】 白味噌
30g

作り方

  1. (A)の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊き、火からおろして5分蒸らす。全体を混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に菜種油を熱し、テンペの全面がきつね色になるまで炒めたら、取り出しておく。
  3. 鍋に油を足して玉ねぎを炒め、しんなりしたら人参を加えて更に炒める。(B)の材料を加えて沸騰したら弱火にして10分煮る。
  4. (C)の材料をすり鉢で混ぜ合わせておき、3.の鍋の中に(A)と(C)を加えて弱火で数分煮る。炒めたテンペと茹でたブロッコリーを加えて優しく混ぜ合わせる。

作り手からのコメント

アマランサスの代わりに、もちあわを使うこともできます。
宮路 悠喜
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