テンペと根菜の煮物
テンペと根菜の煮物
テンペと根菜の煮物
テンペと根菜の煮物

テンペと根菜の煮物

こっくりと味のしみこんだ煮物は、何杯でもご飯がすすむおかず。

調理時間40分

材料(4人前)

テンペ
100g(8等分にカット)
大根
500g(厚さ1cmのいちょう切り)
人参
150g(厚さ1cmの半月切り)
ごぼう
150g(たべやすい大きさにカット)
出し汁
4~5カップ(昆布椎茸出汁)
醤油
大さじ2
甜菜糖
大さじ1
みりん
小さじ2
なたね油
大さじ1

作り方

  1. 鍋に油を入れて熱し、牛蒡を炒める。人参を加えて炒め、さらに大根を加えて炒める。
  2. 1.に出汁を加えて沸騰させ、火を弱めて15分ほど火にかける。
  3. 2.にテンペを加えて甜菜糖、醤油、みりんを加えて15分ほど煮て味を含ませる。

作り手からのコメント

冬の時期には野菜は大きめにカットして火にかける時間を長めにすると、カラダの冷えの改善に有効です。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る