ひえともちきびのコロッケ
ひえともちきびのコロッケ
ひえともちきびのコロッケ
ひえともちきびのコロッケ

ひえともちきびのコロッケ

みんな大好き、ごぼうの香りと食感が美味しいコロッケです。

調理時間30分

材料(4人前)

もちきび
1/2カップ
ひえ
1/4カップ
小さじ1/4
2カップ
ごぼう
100g
人参
100g
ごま油
少々
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
地粉
適量
50cc
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 鍋に洗ったひえともちきび、水、塩を入れる。蓋をして火にかける。沸騰したら、蓋をしてとろ火で20分炊く。ごぼうと人参を7mm角に切る。
  2. 炊けるまでの間に、鍋にごま油を熱しごぼうを炒める。ごぼう臭さがなくなったら人参を加え炒める。少量の水を加え醤油、みりんを入れ沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 炊いたひえともちきびに野菜を混ぜ、バットに8等分して冷ましておく。
  4. 粉と地粉を混ぜ、溶き粉を作る。丸めて平たくしたコロッケ8個に地粉を薄く振りかけ、溶き粉、パン粉の順にまぶす。揚げ油で色よく揚げる。

作り手からのコメント

パン粉はビオクラで販売中の天然酵母パン粉がカリカリに仕上がりオススメです!
山本 恵子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。