天然酵母の全粒粉食パン
天然酵母の全粒粉食パン
天然酵母の全粒粉食パン
天然酵母の全粒粉食パン

天然酵母の全粒粉食パン

全粒粉の天然酵母食パン。材料にこだわって作りました。全粒粉の香りと甘さがおいしいシンプルなパンです!

調理時間200分

材料(1斤)

南部地粉
200g
全粒強力粉
80g
全粒薄力粉
20g
有機穀物で作った天然酵母
9g
200g(ぬるま湯)
4g
甜菜糖
大さじ2
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。別容器に水(ぬるま湯)、塩、甜菜糖、油を合わせておく。
  2. パン生地材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し軽くつぶし、1つにまとめビニールをかけ15分休ませる。型に油を塗っておく。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き食パン型と同じ長さに伸ばす。
  5. 型に入るよう丸めとじ面を下にして型に入れる。生地が30℃をキープするように2次発酵させる。(約30分)
  6. 生地が1.5倍程度に膨らんだら160℃に予熱したオーブンで10分焼き、その後180℃に上げて25分焼く。

作り手からのコメント

この酵母は水に触れると発酵が弱まりますので、必ず捏ねる前に小麦と混ぜてください。こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安です。慣れない方は半分の量にしてパウンド型など小さい型で焼いてみるとよいです。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。