ひじきとレンコンの焼き餃子
ひじきとレンコンの焼き餃子
ひじきとレンコンの焼き餃子
ひじきとレンコンの焼き餃子

ひじきとレンコンの焼き餃子

蓮根でボリュームアップ。秋から冬においしい餃子。

調理時間40分

材料(5人前)

餃子の皮
1袋
ひじき
35g
醤油
大さじ1と1/2
蓮根
1/2節
ごま油
適量
しょうが
1片(みじん切り)

作り方

  1. ひじきを煮る。水で戻したひじき、生姜を鍋に入れ、ひたひたの水、醤油で煮詰める。
  2. 蓮根はすりおろす。水分は絞っておく(カラカラにはしないで適度に)
  3. 1.と2.を餃子の皮で包み、水をつけてしっかり閉じる。
  4. フライパンにごま油を熱し、餃子を並べて焼く。
  5. 1~2分焼いて底の部分に色がついたら、水60ccを加えふたをして蒸し焼きにする。
  6. ふたを取り、出来上がり。

作り手からのコメント

ひじき煮は余ってもおかずとして使えます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。