無花果のワインコンポート
無花果のワインコンポート
無花果のワインコンポート
無花果のワインコンポート

無花果のワインコンポート

忙しすぎてきゅっと心が縮まったときは、ふわっとなる食べ物の力を借りてリフレッシュ。少量をゆっくり味わいましょう。 ストレス解消レシピ♪

調理時間60分

材料(10人前)

ドライいちじく
小20個
赤ワイン
300cc
シナモンパウダー
小さじ1/2
ひとつまみ
甜菜糖
大さじ2

作り方

  1. ワインをかるくあたため、ドライ無花果を漬け込む。(30分)
  2. 1.をそのまま火にかける。シナモン、塩、甜菜糖を加え弱火でしばらく煮る。
  3. 無花果が軟らかく煮え、ワインの香りが移ったら液体ごと冷ます。

作り手からのコメント

シナモンはスティックを加えて煮てもおいしいです。そのまま食べたり、ケーキに入れたり、パンに乗せたり・・いろいろにお楽しみください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。