蓮根と栗のワインソース
蓮根と栗のワインソース
蓮根と栗のワインソース
蓮根と栗のワインソース

蓮根と栗のワインソース

赤ワインでソテー&煮込んだこっくり秋の味。香りが高く、疲れた気分も吹き飛びそう。 ストレス解消レシピ♪

調理時間15分

材料(4人前)

蓮根
1節(厚さ3~4mmの薄切りにし半月又はいちょう切り)
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
オリーブオイル
小さじ2
赤ワイン
1カップ
醤油
大さじ2
米飴
大さじ2
少量
大8粒(ゆでたもの)

作り方

  1. フライパンに油を熱し、蓮根を炒める。
  2. 1.にきのこを加えしばらく炒める。軽く塩をする。
  3. だいたい野菜ときのこに火が通ったら、ワイン、醤油、米飴を加え炒めて煮詰める。
  4. 最後に栗を砕けないようそっと入れて混ぜる。火からおろす。

作り手からのコメント

和栗がおすすめですが、ない時は甘栗や外国産の栗を使用してください。
上原 まり子
プロフィールを見る