スイーツで風邪予防!梨とれんこんのコンポート
スイーツで風邪予防!梨とれんこんのコンポート
スイーツで風邪予防!梨とれんこんのコンポート
スイーツで風邪予防!梨とれんこんのコンポート

スイーツで風邪予防!梨とれんこんのコンポート

のどや気管支などによいとされる梨とレンコンの体にやさしいスイーツです。薬膳の「梨糖水」をマクロ風にアレンジしてみました!秋風邪予防レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

1/2個
蓮根
3cm
200cc
アガベシロップ
大さじ2
クコの実
大さじ1
ひとつまみ
お好みのハーブ
適量

作り方

  1. 梨は皮をむく。蓮根はよく洗い皮つき。ともに5mm程度のいちょう切りにする。
  2. 水と蓮根を鍋に入れ煮る。
  3. 沸騰後中火にし、蓮根が透明になってきたら他の材料も加え10分煮る。
  4. 火を止めあら熱が取れたら器に盛りハーブを飾る。

作り手からのコメント

温かくしても冷やしてもおいしいです。クコの実の代わりにあんずやレーズンなど他のドライフルーツでもおいしくできます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。