人参かぼちゃたっぷりケーキ
人参かぼちゃたっぷりケーキ
人参かぼちゃたっぷりケーキ
人参かぼちゃたっぷりケーキ

人参かぼちゃたっぷりケーキ

野菜がたっぷりとれちゃうケーキ

調理時間40分

材料(10人前)

【A】
全粒薄力粉
100g
薄力粉
100g
甜菜糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
ひとつまみ
【B】
200c
菜種油
大さじ1
かぼちゃ
100g(1cm角切り)
人参
65g(すりおろす)
【C】
くるみ
30g(炒って刻む)
レーズン
30g(水で戻す)

作り方

  1. オーブンを170℃に予熱する。大きめのボールに(B)を入れ混ぜる。
  2. 1.のボールにふるった(A)を入れ、全体をゴムベラでさっくり混ぜる。(C)も混ぜ入れる。
  3. 20cm位のパウンド型または好きな型にオーブンペーパーを敷くか油を引き流し入れ、2.を流し入れる。170℃のオーブンで30分程焼く。

作り手からのコメント

混ぜたらすぐに焼ける様、オーブンを温めはじめてから作業します。薄力粉は地粉でもok
山本 恵子
プロフィールを見る