抹茶白玉ゼリー
抹茶白玉ゼリー
抹茶白玉ゼリー
抹茶白玉ゼリー

抹茶白玉ゼリー

さっぱりとした和風のデザートが食べたい時にピッタリ。

調理時間20分

材料(5人前)

600cc
ひとつまみ
寒天フレーク
大さじ1
甜菜糖
35g~
抹茶
1g
白玉粉
20g

作り方

  1. 鍋に水、塩、寒天フレーク、甜菜糖を加えて火にかける。木べらで時々混ぜながら沸騰させる。沸いたら火を弱め約10分煮て寒天をしっかりと溶かす。
  2. 抹茶は小さじ2くらいの水であらかじめ溶いておく。火から下ろした1.に加えて混ぜ、プリンカップなどに注いで冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 白玉粉は適量の水を加えて練り、耳たぶくらいの硬さにする。沸騰したお湯にいれ、浮かんできてから2分ほどゆでたら冷水に取る。出来上がったお団子をゼリーの上に飾る。

作り手からのコメント

甜菜糖の量はお好みで調整してください。あんこをのせたりきなこを振ったり、アレンジをするとさらに豪華になります。
宮路 悠喜
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。