巨峰のコブラー
巨峰のコブラー
巨峰のコブラー
巨峰のコブラー

巨峰のコブラー

種無しの巨峰を使った簡単なヨーロッパの焼菓子。

調理時間40分

材料(4人前)

種無し巨峰
220g
全粒薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2(アルミフリーのもの)
ひとつまみ
豆乳
100cc
メープルシロップ
大さじ2
なたね油
大さじ1

作り方

  1. ボウルに小麦粉、ベーキング、パウダー、塩を入れてよくまぜる。別のボウルに豆乳、メープルシロップ、なたね油を入れてまぜ、粉の入ったボウルに加えて全体をまぜて生地をつくる。
  2. 耐熱のプリンカップなどに皮をむいた巨峰を3粒くらい並べ生地を入れて、さらに上に巨峰をのせる。
  3. 天板に並べて、180℃に予熱したオーブンに入れて30分焼成する。焼き上がったら、網の上にのせて粗熱をとる。

作り手からのコメント

フルーツは巨峰以外にいちじくや桃、バナナなどでもできます。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。