アボカドとペンネの塩糀豆乳グラタン
アボカドとペンネの塩糀豆乳グラタン
アボカドとペンネの塩糀豆乳グラタン
アボカドとペンネの塩糀豆乳グラタン

アボカドとペンネの塩糀豆乳グラタン

栄養豊富な女性の強い味方のアボカドを使った寒くなる季節にぴったりのメインディッシュ。

調理時間30分

材料(4人前)

アボカド
2個(一口大にカット)
ペンネ
100g
小さじ1
豆乳
2カップ
塩麹
小さじ2
白味噌
小さじ2
葛粉
大さじ1
大さじ1
パン粉
適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、小さじ1の塩とペンネを入れて6~8分、やわらかくなるまでゆでる。
  2. 鍋に豆乳、塩糀、白味噌を入れて火にかけ、2~3分沸騰させすぎないように、味噌を煮とかす。
  3. 水で溶いたくず粉を2.に加えて全体をまぜる。
  4. グラタン皿にアボカド、湯切りしたペンネをひいて、ソースをひきつめ、パン粉をふりかけて天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

作り手からのコメント

ガスオーブンで焼く場合は、200℃くらいを目安に、少しパン粉に焦げ目がつく程度に焼くのが美味しく魅せるコツ。
朝倉 みちよ
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。