ドライトマトとバジルオイルでぱぱっとパスタ
ドライトマトとバジルオイルでぱぱっとパスタ
ドライトマトとバジルオイルでぱぱっとパスタ
ドライトマトとバジルオイルでぱぱっとパスタ

ドライトマトとバジルオイルでぱぱっとパスタ

常備菜として作っておいたオイル瓶を使って、簡単にパスタを。忙しい時のお助けレシピ。

調理時間15分

材料(2人前)

オリーブオイル
100cc
ドライトマト
6個
バジル
10枚
好みのショートパスタ
250g
適量
にんにく
1片(薄切り)

作り方

  1. 保存オイルを作る。清潔なビンに水戻しし、半分にきったドライトマト、にんにく、バジルをいれ冷蔵庫に保存(3日前~前日までに作る)
  2. たっぷりの湯を沸かし、大さじ1の塩をいれパスタをゆでる。
  3. フライパンに、保存オイル瓶の具をすべて出し、オイルもそこから少量使い火にかける。
  4. パスタのゆで汁を適量3.に加えソースにする。
  5. ゆであがったパスタを4.に和える。

作り手からのコメント

まず保存オイルを作っておきます。その瓶にある材料のみで作るパスタです。 オイルは残りますので、保存してまた別途お使いください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。