凍り豆腐の紫煮
凍り豆腐の紫煮
凍り豆腐の紫煮
凍り豆腐の紫煮

凍り豆腐の紫煮

ほんのり紫にそまった凍り豆腐。お味は滋味深いです♪

調理時間20分

材料(4人前)

凍り豆腐
4枚(水で戻し短冊切り)
紫キャベツ
1/6玉(千切り)
紫たまねぎ
1/2(回し切り)
昆布しいたけだし
適量
淡口醤油
大さじ2
梅酢
小さじ1/2
少量

作り方

  1. なべに凍り豆腐、キャベツ、たまねぎ、ひたひた位のだしをいれ、火にかける。
  2. 5分程煮たら、淡口醤油、梅酢、塩を入れて煮詰める。

作り手からのコメント

白たまりがないときは、お醤油でも。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。