とうもろこしとみょうがのみそおじや
とうもろこしとみょうがのみそおじや
とうもろこしとみょうがのみそおじや
とうもろこしとみょうがのみそおじや

とうもろこしとみょうがのみそおじや

秋になったけれど夏の食材がまだある・・というとき。味噌や醤油でしっかり味をつけたり火を通すこともマイルドにする工夫です。

調理時間10分

材料(3人前)

麦入りごはん
3膳分
細ねぎ
3本(小口切り)
みょうが
1個(千切り)
とうもろこし
1/4本分
紫蘇
2枚(千切り)
梅干し
1個(たたいておく)
麦味噌
大さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋にご飯、ひたひたの水を入れ火にかける。
  2. とうもろこし、みょうが、梅、ねぎも入れる。
  3. やわらかく具が煮え、おじや状になったら味噌を混ぜる。
  4. 器によそい、紫蘇をふわりと載せる。

作り手からのコメント

コーンは缶詰でもOK.
上原 まり子
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