もちあわのピーマンカップ焼き エリンギ添え
もちあわのピーマンカップ焼き エリンギ添え
もちあわのピーマンカップ焼き エリンギ添え
もちあわのピーマンカップ焼き エリンギ添え

もちあわのピーマンカップ焼き エリンギ添え

苦いピーマンが甘く変身!エリンギも名わき役です。

調理時間30分

材料(2人前)

ピーマン
2個(縦半分に割り、中身をだす)
細ねぎ
3本(みじん切り)
もちあわ
1/2カップ(炊いたもの)
セイタンそぼろ
大さじ3
ごま油
適量
エリンギ
大2本(横に置き、輪切り)

作り方

  1. 細ねぎ、もちあわ、セイタンをボウルで混ぜる。これをピーマンに詰める。
  2. フライパンに油をひき、1を並べる。ふたをしてじっくり弱火で焼く。
  3. エリンギも加え、軽く塩を振る。

作り手からのコメント

もち粟を使うことでつなぎが不要(具とよく馴染み、ピーマンからも外れにくい)です。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。