大根のゴマ紫蘇和え
大根のゴマ紫蘇和え
大根のゴマ紫蘇和え
大根のゴマ紫蘇和え

大根のゴマ紫蘇和え

優しい薄味の大根煮をたっぷりのすりごまと紫蘇で香り高く。

調理時間25分

材料(3人前)

大根
15cm(厚さ2cmの半月切り又はさらに半分に切る)
昆布だし
適量
淡口醤油
大さじ1と1/2
少量
いり黒胡麻
大さじ1
紫蘇
8枚(千切り)

作り方

  1. 大根を鍋にいれ、ひたひたまで昆布だしを注ぎ、火にかける。10分程煮る。
  2. 淡口醤油、塩を入れさらに10分程煮る。
  3. 器にもり、すりたてのゴマ、紫蘇を載せる。

作り手からのコメント

大根は一度冷めてから、また温めるとより味が染みておいしくなります。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。