酒粕チャウダー
酒粕チャウダー
酒粕チャウダー
酒粕チャウダー

酒粕チャウダー

濃厚な豆乳はこっくりチャウダーにぴったり。酒粕でぽかぽか汁物がおいしい季節到来です。 豆乳レシピ特集♪

調理時間15分

材料(3人前)

豆乳
150cc
昆布だし
400cc
酒粕
30g
麦味噌
小さじ1と1/2
長ネギ
1本(斜め切り)
ブラウンえのき
1袋
しょうが
1片(すりおろし)
パセリ
適量(みじん切り)

作り方

  1. 出汁を鍋に入れ沸騰させ、ねぎ、ブラウンえのき、生姜を加え火を通す。
  2. 酒粕、豆乳を加え3分程煮たら、味噌を溶きよく混ぜる。味を見て調える。
  3. 器に盛り、パセリをちらす。

作り手からのコメント

酒粕は手でよくほぐして加えていきます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。