セイタン入り玄米ビーフン
セイタン入り玄米ビーフン
セイタン入り玄米ビーフン
セイタン入り玄米ビーフン

セイタン入り玄米ビーフン

玄米ビーフンは熱湯に1分つけるだけ。冷蔵庫にある野菜ですぐに作れます。

調理時間15分

材料(4~5人前)

玄米ビーフン
160g(熱湯に1分浸けて半分に切る)
ごま油
少々
玉ねぎ
200g(薄切り)
人参
50g(千切り)
えのき茸
1袋(底の部分を取り、手で分ける)
長ネギ
50g(薄切り)
もやし
50g

作り方

  1. 鍋に少量の油を熱し、玉ねぎを加え、色が変わり、甘い香りがするまで炒める。人参を加え、さっと炒める。えのきを加え、甘味を出すために塩をふりながら、よく炒める。長ねぎを加え炒める。玄米ビーフンを熱湯に1分浸ける。水切りして半分に切る。 POINT:ビーフンは浸け過ぎると切れやすくなるので注意を。
  2. もやし、セイタンを加え炒める。ビーフンを入れ、醤油少々で味つけをする。混ぜながらしばらく炒める。 POINT:ここで混ぜすぎ注意!玄米ビーフンは短く切れやすいので、さっとあわせる程度が良いですね。
  3. 火を止め、わかめ、レタスを加える。やさしく混ぜる。器に盛り、三つ葉を飾る。

作り手からのコメント

冷蔵庫にある野菜でさっと短時間で作れます。ほかの麺を使ってもよいけれど、玄米ビーフンは1分お湯につけるだけですぐに戻るのでとっても便利!セイタンの代わりに、高野豆腐・豆腐・テンペを使ってもおいしいですよ。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。