白玉団子のお吸い物
白玉団子のお吸い物
白玉団子のお吸い物
白玉団子のお吸い物

白玉団子のお吸い物

豆腐とゆかりの入った白玉団子!おやつにもピッタリです♪

調理時間20分

材料(4~5人前)

昆布しいたけだし
4カップ
カリフラワー
150g(小房に切る)
みょうが
少々(薬味)
三つ葉
少々(薬味)
ふのり
少々(器に盛る前に洗って水切りする)
自然塩
少々
みりん
少々
醤油
少々
○【白玉団子】 絹豆腐
100g
○【白玉団子】 ゆかり
小さじ1/2(しそもみじ)
○【白玉団子】 白玉粉
100gくらい

作り方

  1. 鍋に出し汁を入れて火にかけて沸騰させ、カリフラワー、塩少々を加えて、弱めの中火でカリフラワーが柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、みりんと醤油で味つけをして約3分煮る。
  2. ボウルに豆腐、ゆかりを入れてよく混ぜ、白玉粉を加えて手で混ぜながら柔らかい生地にし、手で丸める。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、2.の白玉を湯の中に少しずつ入れてゆでる。白玉が表面に浮きあがってきたらしばらくゆで、水を張ったボウルに入れて冷ます。
  4. 白玉団子は水切りをし、お椀に入れて1の吸い物を注ぎ、ふのりと刻んだみょうが(または三つ葉)などを飾る。

作り手からのコメント

暑い日は、冷たくしてデザート風にしてもおいしいですよ。
渡邉 幸子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。