うさぎまんじゅう
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うさぎまんじゅう

小豆餡を包んだうさぎまんじゅうで十五夜を楽しく! 十五夜レシピ特集♪

調理時間80分

材料(4人前)

小豆
1/4カップ
甜菜糖
1/8カップ
切手大に戻した昆布
1枚
地粉
30g
全粒薄力粉
40g
上新粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ひとつまみ
75cc
ブルーベリージャム
適量

作り方

  1. 鍋に小豆、戻した昆布、小豆がかぶる程度の水を入れて沸騰させる。沸騰したら差し水1カップを加えて小豆に亀裂が入るまで炊く。
  2. 小豆に亀裂が入ったら甜菜糖を加えて水分がとぶまで煮詰めて、昆布を取り出し、ヘラで潰して粒あんを作る。
  3. ボウルに地粉、全粒薄力粉、上新粉、ベーキングパウダー、塩を入れてまぜ、水を加えてひとつにまとめる。
  4. 生地を4等分してそれぞれ丸め、めん棒で5cmほどにのばし、中央に餡を適量のせて包み、楕円形に形を整える。
  5. 割り箸などにブルーベリージャムをつけて目、耳を描く。
  6. 蒸気のあがった蒸し器に並べ、蓋をして10分蒸す。

作り手からのコメント

うさぎの目と耳はブルーベリージャムを割り箸などに少しつけて描いていきます。
朝倉 みちよ
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