材料(4人前)
- 小豆
- 1/4カップ
- 甜菜糖
- 1/8カップ
- 切手大に戻した昆布
- 1枚
- 地粉
- 30g
- 全粒薄力粉
- 40g
- 上新粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 75cc
- ブルーベリージャム
- 適量
作り方
- 鍋に小豆、戻した昆布、小豆がかぶる程度の水を入れて沸騰させる。沸騰したら差し水1カップを加えて小豆に亀裂が入るまで炊く。
- 小豆に亀裂が入ったら甜菜糖を加えて水分がとぶまで煮詰めて、昆布を取り出し、ヘラで潰して粒あんを作る。
- ボウルに地粉、全粒薄力粉、上新粉、ベーキングパウダー、塩を入れてまぜ、水を加えてひとつにまとめる。
- 生地を4等分してそれぞれ丸め、めん棒で5cmほどにのばし、中央に餡を適量のせて包み、楕円形に形を整える。
- 割り箸などにブルーベリージャムをつけて目、耳を描く。
- 蒸気のあがった蒸し器に並べ、蓋をして10分蒸す。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る