天然酵母のうさぎパン
天然酵母のうさぎパン
天然酵母のうさぎパン
天然酵母のうさぎパン

天然酵母のうさぎパン

ドイツの有機天然酵母を使ってうさぎパンを焼きました!シンプルなパン生地にキャロブチップとフルーツスプレッドでデコしたヘルシーなパンです。十五夜レシピ特集♪

調理時間180分

材料(4個分)

南部地粉
280g
有機穀物で作った天然酵母
4g
200cc(ぬるま湯)
4g
甜菜糖
大さじ1
サフラワー油
10g
菜種油
10g
キャロブチップス
適量
フルーツスプレッド いちご
適量

作り方

  1. 南部地粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。水(ぬるま湯)、塩、てんさい糖、油を合わせておく。
  2. 材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30㎝程度生地に伸びが出たら丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出しケーキカットのように4等分し、そこから30g切り取り2等分し耳の生地する。それぞれの生地を丸めカバーをして15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、顔の部分は生地を張らせるように丸め、耳の生地は細長く伸ばす。顔と耳を合体し、とじ面を下にしオーブンシートを敷いた天板に型を並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  5. 生地が1.5~2倍になったら180℃に余熱したオーブンで13分焼く。
  6. 湯せんしたキャロブチップとフルーツスプレッドで顔を描く。

作り手からのコメント

この酵母は水に触れると発酵が弱まりますので、必ず捏ねる前に小麦と混ぜてください。こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安です。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。