巨峰と粟のお団子
巨峰と粟のお団子
巨峰と粟のお団子
巨峰と粟のお団子

巨峰と粟のお団子

お月見にこんな変わり団子はいかが?上品な味わいです。 十五夜レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

白玉粉
180cc
巨峰
6個
75cc
もちあわ
75cc(炊いたもの)
りんごジュース
150cc

作り方

  1. 白玉粉は少しずつ水を加え、耳たぶくらいの固さにする。
  2. 巨峰に、もち粟を適量(1/6)とったものを伸ばし包む。この上から白玉で作った生地を広げ包み込む。 6個作る。
  3. 鍋にお湯をわかし、2.をゆでる。上に浮いてからさらに1分くらいゆでて、冷水にはなす。
  4. 粗熱がとれたら、器に盛り、リンゴジュースを注いでいただく。

作り手からのコメント

巨峰を軽くペーパーで拭いてからお団子に包むと作りやすいです
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。