かぼちゃ団子のおすまし
かぼちゃ団子のおすまし
かぼちゃ団子のおすまし
かぼちゃ団子のおすまし

かぼちゃ団子のおすまし

お月様に見立てた黄色い白玉団子は優しい甘み。ほっとするお吸い物にしていただきます。十五夜レシピ特集♪

調理時間25分

材料(3人前)

昆布しいたけだし
600cc
玉ねぎ
40g(スライス)
人参
30g(花形にくり抜く)
小松菜
少々(茹でて3cm幅に切る)
小さじ1弱
醤油
少々
白玉粉
30g
かぼちゃ
65g(蒸して皮を取り、マッシュする)
適量

作り方

  1. 昆布椎茸だしに、玉ねぎ、人参を入れ火にかけ、柔らかくなったら塩を加えて10分煮る。香り付けに醤油を少々加えて火を止める。
  2. 白玉粉、かぼちゃをマッシュしてペースト状になったものをボウルに入れ混ぜ合わせる。水分が足りないようであればお水を少量ずつ加え、耳たぶくらいの硬さの生地に調える。
  3. 小さなお団子状に丸め、沸騰したお湯に入れて浮かんできたら1~2分煮て、冷水にとってから水気を切る。
  4. お椀に小松菜と3.を加え、だし汁を注ぐ。

作り手からのコメント

かぼちゃの水分が多い場合、かぼちゃのペーストを白玉粉に混ぜ合わせるだけでお団子の生地が出来上がります。生地の様子を見ながら、水分は加減をしてください。
宮路 悠喜
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。