基本の昆布椎茸出汁の作り方
基本の昆布椎茸出汁の作り方
基本の昆布椎茸出汁の作り方
基本の昆布椎茸出汁の作り方

基本の昆布椎茸出汁の作り方

浸けておくだけで、おいしい出汁の出来上がり♪

調理時間20分

材料(4~5人前)

4カップ(※1カップは200ccです)
干ししいたけ
2個(さっと洗う)
昆布
10cm(さっと洗う)

作り方

  1. 【スタンダードな出し汁の作り方】 水と材料をボウルに入れ、1晩浸けておく。(水に浸けておくだけでよい)
  2. 【手早く取る出し汁の作り方】 鍋に水を入れ、昆布と椎茸を洗って加え、中火にかける。  ↓ 煮立つ寸前に昆布を取り出す。 沸騰したら、弱火にして椎茸を10分、または好みの味になるまで煮て椎茸を取り出す。 ※濃いめの出汁を作りたい時は椎茸を15分~20分煮てから取り出すと濃い出汁が作れます。

作り手からのコメント

出し汁に使った残りの昆布と椎茸…。 お吸い物やお味噌汁に入れたり、煮物と一緒に入れたりして、いただいて下さい!! 出し汁は、ドレッシングやタレなどのベースにも色々と利用できます。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。