甘い野菜の味噌煮しめ
甘い野菜の味噌煮しめ
甘い野菜の味噌煮しめ
甘い野菜の味噌煮しめ

甘い野菜の味噌煮しめ

野菜の甘みで、体をじんわりとリラックスさせてくれるお煮しめです。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

調理時間40分

材料(3人前)

玉ねぎ
100g
南瓜
100g
人参
50g
キャベツ
80g
昆布
5cm(戻して1cm角に切る)
少々
麦味噌
10g
白味噌
20g
少々

作り方

  1. 野菜は全て、食べやすい一口大に切る。
  2. 鍋に昆布とほんの少量のお水を加え、野菜の重ねて塩を少々ふり火にかける。沸騰したら弱火に落として約20分煮る。
  3. 麦味噌と白味噌を合わせてすり鉢へ入れ、少量のお水で溶いたものを野菜の上からかけ、更に15分程度火にかける。鍋を揺すって全体に味を絡ませる。
  4. 煮汁が多く余っていれば蓋をとって火にかけ、煮飛ばす。

作り手からのコメント

火にかける時間は、お好みで調整してください。土鍋を使うとほっこりと甘く仕上がり、お勧めです。
宮路 悠喜
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。